Mit dem Big Peat 27 Jahre „The Black Edition“ komplettiert der unabhängige Abfüller Douglas Laing seine Vintage Trilogie. Nach dem Big Peat 25 Jahre „The Gold Edition“ und dem Big Peat 26 Jahre „The Platinum Edition“ vereint die nun enthüllte Sonderabfüllung ausschließlich ausgewählte und mindestens 27 Jahre gereifte Single Malt Whiskys aus Brennereien auf der schottischen Insel Islay. Welche Fasssorten zur Reifung herhielten, ist nicht bekannt. Abgefüllt wurde der Blended Malt Whisky mit einem Alkoholvolumen von 48,3 Prozent, unfiltriert und ungefärbt. Es entstanden 3000 Flaschen.
Die offiziellen Tasting-Notes des Big Peat 27 Jahre „The Black Edition“ versprechen einen berauschend rauchigen Geruch mit einem Hauch von salziger Seeluft, gekautem Leder und süßem Honig. Am Gaumen zeige sich eine komplexe Mischung aus gegrilltem Fleisch, Kohlenstaub und Meersalz, die unter kräftigen Torf- und Rauchnoten zu einem langen und kräftigen Finish führen soll.
Aktuell gelangt der Big Peat 27 Jahre „The Black Edition“ in den ausgewählten Fachhandel. Eine Info, wie viele der 3000 Flaschen ihren Weg nach Deutschland finden, fehlt. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 214,99 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor