Nach unter anderem einer 18-jährigen und einer 21-jährigen Sonderabfüllung des Timouros Beastie legt der unabhängige Abfüller Douglas Laing mit dem Timorous Beastie 25 Jahre nach. Die neueste Sonderabfüllung des Blended Malt Whiskys enthält ausschließlich mindestens 25 Jahre gereifte Single Malt Whiskys ausgewählter Brennereien in den schottischen Highlands. Die Reifung fand überwiegend in Ex-Bourbonfässern statt. Welche Fässer darüber hinaus zum Einsatz kamen, ist nicht bekannt. Abgefüllt wurden 1.600 Flaschen bei einem Alkoholgehalt von 46,8 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Die offizielle Verkostungsnotiz des Timorous Beastie 25 Jahre verspricht einen Geruch nach Vanille, Eichenholz, Marmelade und Gerste. Am Gaumen sei der Whisky buttrig und vollmundig nach Ingwer, braunem Zucker und Getreide. Der als lang beschriebene Nachhall wecke Erinnerung an leichte Gewürze, Honigwaben und Vanille-Süße.
Cara Laing, Director of Whisky bei Douglas Laing, erzählt: „Timorous Beastie 25 Years Old is a beautifully balanced marriage of Single Malts distilled in the Scottish Highlands. It’s a perfect illustration as to how rich Highland Malts mellow as they mature whilst developing a wonderful complexity. This expression carries the trademark Timorous Beastie vanilla and honey style – as a result of being matured predominantly in ex-Bourbon casks – as well as an orange tang and sweet spiciness. Perfect for Autumn evenings!“
Seit Kurzem ist der von Douglas Laing auf 1.600 Exemplare limitierte Timorous Beastie 25 Jahre im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Wie groß das Kontingent für Deutschland ausfällt, ist nicht bekannt. Eine unverbindliche Preisempfehlung fehlt.
Quelle: Douglas Laing