Zum Jahresende veröffentlicht der unabhängige Abfüller Douglas Laing zwei neue Single Cask Bottlings der XOP Black Series. Einerseits entstand mit dem XOP Black Caol Ila 1979 Vintage ein Single Malt Whisky, der seit seiner Destillation in der Caol Ila Distillery auf der schottischen Insel Islay im April 1979 in einem nicht näher beschriebenen Refill-Hogshead gut 40 Jahre heranreifte. Im Oktober 2019 erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einer Fassstärke von 51,2 Prozent. Es konnten 160 Flaschen gewonnen werden. Andererseits wurde der XOP Black Macallan 1989 Vintage lanciert. Dieser Single Malt Whisky verbrachte seit seiner Destillation in der Macallan Distillery in den schottischen Highlands im März 1989 eine rund 30-jährige Reifung in einem hinsichtlich Beschaffenheit unbekannten Refill-Hogshead. Im Oktober 2019 wurden 230 Flaschen bei einer Fassstärke von 46 Prozent abgefüllt. Beide Einzelfassabfüllungen eint der Verzicht auf eine Kältefiltration und die Hinzugabe von Farbstoff.
„This is an exceptional duo unveiled at an incredibly exciting time for Douglas Laing & Co. From two of Scotland’s best known and loved distilleries, our new XOP Black Series releases represent the absolute pinnacle of antique Scotch Whiskies, from casks selected at their peak of perfection by Fred Laing himself. Only a tiny percentage of the Whisky-loving community will experience the decades of maturation and impact of quality wood on these two rare gems, and we truly hope those individuals savour every last drop“, sagt Chris Leggat, CEO bei Douglas Laing im schottischen Glasgow.
In diesen Tagen gelangen die beiden streng limitierten Single Cask Bottlings der XOP Black Series von Douglas Laing zum ausgewählten Fachhändler. Wie viele Exemplare ihren Weg nach Deutschland finden, ist nicht bekannt. Ebenso fehlen unverbindliche Preisempfehlungen für den hiesigen Markt.
Quelle: Douglas Laing