Auch im Jahr 2019 präsentiert Douglas Laing eine Big Peat Christmas Edition. Die inzwischen neunte weihnachtlich angehauchte Sonderedition des Big Peat Blended Malt Whiskys vereint wie das Original ausschließlich Single Malt Whiskys ausgewählter Brennereien der schottischen Insel Islay. Mit von der Partie sind unter anderem Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und Port Ellen. Bezüglich der Fassreifungen gibt der unabhängige Abfüller keine Infos preis. Abgefüllt wurde mit einer Fassstärke von 53,7 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Die offiziellen Tasting-Notes der Big Peat Christmas Edition 2019 versprechen eine mit kräftigen Aschenoten aufwartende, an Sandstrand erinnernde, die Wärme eines Lagerfeuers tragende, mit purem Ozeanaroma strotzende, stark rauchige und teerige Botschaft von der bemerkenswerten Insel Islay.
Fred Laing, Vorsitzender seines Familienunternehmens Douglas Laing, kommentiert: „’Roll out the barrel – let’s have a barrel of fun‘ war selten ein passenderer Refrain als bei der diesjährigen Weihnachtsabfüllung. Niemand hätte sich diesen Erfolg erträumen lassen, als wir Big Peat vor 10 Jahren auf den Markt gebracht haben und dies ist nun schon ’seine‘ 9. festliche Abfüllung. Jedes Jahr kreieren wir ein etwas anderes Rezept unter Verwendung der gleichen Islay Single Malts, zu denen unter anderem Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und sogar Port Ellen gehören. Das Geheimnis liegt in den verschiedenen Verhältnissen. In diesem Jahr freuen wir uns über eine Abfüllung in Fassstärke mit 53,7% vol.“
Ab sofort ist die Big Peat Christmas Edition 2019 im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Wie viele Exemplare auf den Markt kommen, ist nicht bekannt. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 55,99 Euro die 0,7-l-Flasche samt Geschenkhülle. Beide ziert dieses Jahr eine Szene, in der der Fischer Big Peat die Fässer durch eine kalte und verschneite Winternacht rollt.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor