Zu seinem 70. Jubiläum präsentiert der unabhängige Abfüller Douglas Laing den limitierten Scallywag 10 Jahre. Bei der Sonderabfüllung der Remarkable Regional Malts handelt es sich um einen Blended Malt Whisky, der ausschließlich mindestens zehn Jahre in ehemaligen Oloroso- und Pedro-Ximénez-Sherryfässern gereifte Single Malt Whiskys der Region Speyside enthält. Welche Brennereien ihre Whiskys hergegeben haben, ist nicht bekannt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Scallywag 10 Jahre als süß mit roten Früchten, Mokka und Honig. Am Gaumen zeige der Whisky sanfte Gewürze, die sich zu reichhaltigen Kakao- und Gerstennoten entwickeln sollen. Der Abgang sei anhaltend mit Zimt, gedünsteten Pflaumen und braunem Zucker.
Cara Laing, Director of Whisky und dritte Generation des Familienunternehmens, kommentiert das neue Release: „Manche behaupten, dass Scallywag 10 Years Old schon 70 Jahre alt ist, und wenn wir in Hundejahren rechnen würden, ist das tatsächlich der Fall! Es ist 70 Jahre her, dass mein Großvater, Fred Douglas Laing, 1948 sein gleichnamiges Unternehmen gründete. Wir glauben, dass er als Mann mit einem Faible für die süßen Dinge des Lebens, besonders stolz auf die von uns kreierte Abfüllung wäre. Um die dunklen und fruchtigen Noten in den Vordergrund zu stellen wurden die Single Malts ausschließlich in Oloroso und Pedro Ximénez Fässern gereift. Wir hoffen, dass Whiskyliebhaber auf der ganzen Welt diese neue Abfüllung genauso genießen werden wie wir es tun.“
Ab sofort ist der Scallywag 10 Jahre in einer auf 4.500 Flaschen limitierten Auflage erhältlich. Davon gelangen 720 Exemplare in den deutschen Fachhandel. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 49,99 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor