Mit dem Cassis 775 hat das Freimeisterkollektiv, das sich als eine Plattform für handwerklich produzierte Spirituosen versteht, eine Art Interpretation eines Crème de Cassis aufgenommen. Hinter dem Neuzugang steckt Fritz-Martin Mozer, der Liköre aus den eigen angebauten Früchten des familiengeführten Betriebs im Landkreis Hohenlohe in Baden-Württemberg herstellt. So auch im Fall der schwarzen Johannisbeeren. Nach einem speziell für das Freimeisterkollektiv entwickelten Rezept setzt der Obstbaumeister und Brenner für seinen Likör auf eine Kombination aus einem frisch gepressten Direktsaft sowie einem per Mazeration und Destillation gewonnenen Johannisbeerbrand. Während auf die Zugabe weiterer Aromen oder Zitronensäure komplett verzichtet wird, kommt auch nur die Hälfte des für klassischen Crème de Cassis vorgeschriebenen Zuckergehalts von 400 Gramm pro Liter hinzu. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 25 Prozent.
Die offizielle Verkostungsnotiz schreibt dem Geruch des Freimeisterkollektiv Cassis 775 ein intensiv frisches Beerenaroma und florale Noten zu. Der Geschmack lasse reife Johannisbeeren, tropische Früchte, erdige Noten, eine feine Säure und ein samtenes Mundgefühl erkennen. Der Abgang erinnere an Rosen, Zitrus und Tannine.
Erhältlich ist der Freimeisterkollektiv Cassis 775 über den eigenen Shop sowie den gut sortierten Fachhandel. Preislich liegt die 0,5-l-Flasche bei circa 19 Euro.
Quelle: Freimeisterkollektiv