Die in Hamburg ansässige Altonaer Spirituosen Manufaktur präsentiert auch in 2017 eine Sonderedition ihres Gin Sul. Die inzwischen vierte Limited Edition hört auf den Namen „Kleine Freiheit“ und ist der gleichnamigen Straße in Hamburg gewidmet. Für diesen Gin setzte Gründer und Destillateur Stephan Garbe allem voran auf die Mazeration toskanischer Wacholderbeeren aus der kleinen Gemeinde Caprese im Casentino-Tal am Kamm der Apenninen, östlich von Florenz. Hinzukamen Kümmel, Anis, Fenchel und Dillsamen. Außerdem wurden fünf verschiedene Pfeffersorten mittels Perkulation verarbeitet. Über einen Geistkorb fanden frischer Dill und portugiesische Zitronen- sowie Orangenschalen ihren Weg in den Gin. Anders als beim Gin Sul diente kein Neutralalkohol aus Zuckerrüben, sondern ein heimisches Weizenfeindestillat einer befreundeten Brennerei als Basis. Nach dem Brennvorgang verbrachte der Gin drei Monate in Edelstahltanks und eine Nacht in 500-l-Eichenholzfässern, in denen zuvor Aquavit ruhte. Zuletzt kam der Gin mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent in Flaschen.
Zu haben ist der auf 4.000 durchnummerierte Flaschen limitierte Gin Sul Kleine Freiheit im ausgewählten Fachhandel. Die weiße 0,5-l-Tonflasche, gehüllt in ein kleines Troyer-Säckchen aus reiner Schurwolle, wechselt für eine unverbindliche Preisempfehlung von 69,90 Euro den Besitzer.
Quelle: Altonaer Spirituosen Manufaktur