Die Kilchoman Distillery auf der schottischen Insel Islay präsentiert die inzwischen achte Edition des Kilchoman 100% Islay. Für diesen Single Malt Whisky verarbeitete die Brennerei ausschließlich auf Islay eigen angebaute Gerste der Sorte „Optic“, angefangen beim eigenhändigen Mälzen über das Torfen auf einen Phenolgehalt von rund 20 ppm bis hin zur zweifachen Destillation in Kupferbrennblasen. Mit dem New Make zwischen den Jahren 2008 und 2012 befüllte 23 Ex-Bourbon-Barrels und sieben Ex-Oloroso-Sherry-Butts wurden vor Kurzem vermählt und mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent abgefüllt. Auf eine Kältefiltration und die Hinzugabe von Farbstoff verzichtete die Brennerei.
Anthony Wills, Gründer der Kilchoman Distillery, über die neue Abfüllung: „The 100% Islay range was the reason we built Kilchoman, we wanted to take whisky-making back to the grass root traditions of the industry, where we had the ability to influence each stage of the process to maximise the character of our whisky. Part of that is barley; how it’s grown, malted and peated, part of that is slow steady hand distillation and part of it is casks; filling casks that pair well with your spirit and selecting the right balance of casks when they reach maturity. Great whiskies are not a result of a single part of the process, they’re the outcome of time and passion invested at every stage of the process.“
In Kürze gelangt der Kilchoman 100% Islay 2018 in den gut sortierten Fachhandel. Weltweit kommen 12.000 Flaschen auf den Markt. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Quelle: Kilchoman Distillery