Heute hat die junge Kilchoman Destillerie eine neue Abfüllung gelauncht. Der Kilchoman Loch Gorm ist nach dem der Stadt Kilchoman nahen Loch benannt. Wie bereits bei der Qualität Machir Bay der Destillerie, wird auch der Loch Gorm in regelmäßigen Abständen mit längerer Lagerzeit neu abgefüllt und auf den Markt gebracht werden.
Der Kilchoman Loch Gorm zeichnet sich dadurch aus, dass er die komplette Lagerzeit in ehemaligen Oloroso-Sherry-Eichenfässern verbringt. Zunächst für fünf Jahre in einem Oloroso-Sherry-Eichenfass, erhält der Loch Gorm seinen letzten Feinschliff in einem etwa halb so großen Oloroso-Sherry-Hogshead-Fass für sechs Wochen. Die erste Edition des Kilchoman Loch Gorm umfasst lediglich 10.000 Abfüllungen in 0,7-l-Flaschen weltweit. Der Alkoholgehalt des Whiskys beträgt 46 Prozent.
Quelle und Bildmaterial: Kilchoman