Einmal im Jahr gibt die Kilchoman Distillery eine neue Auflage ihres Kilchoman Loch Gorm frei. Hinter der nun enthüllten Edition 2020 steckt ein wie gewohnt stark torfiger Single Malt Whisky, den die Brennerei auf der schottischen Insel Islay aus Gerstenmalz mit einem hohen Phenolgehalt von 50 ppm gewann. Insgesamt 21 in den Jahren 2007, 2008, 2009 und 2011 befüllte Ex-Oloroso-Sherry-Butts wurden für ein Vatting aus den Lagerhallen entnommen. Mit einer Reifezeit von mindestens neun Jahren und einer Alkoholstärke von 46 Prozent wurden 15.500 Flaschen abgefüllt. Sowohl auf eine Kältefiltration als auch auf eine Färbung verzichtete die Brennerei.
Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Kilchoman Loch Gorm 2020 mit süßem Malz, rußigem Torfrauch und Zitrussüße mit leichtem Zimt sowie saftigen Rosinen und Sultaninen. Am Gaumen sollen sich Toffee, geräuchertes Fleisch und eine Sherrysüße mit Ebenen von reifer Frucht, Honig und Spuren von Orangenschale und Meersalz entfalten. Der Nachklang liefere Barbecue-Rauch und dunkle Schokolade mit Äpfeln, Birnen, Pflaumen, Rosinen und anhaltender Eichenwürze.
„The peat smoke and citrus sweetness of the Kilchoman spirit pairs beautifully with the rich influence of these oloroso sherry casks. Overall there are a lot of similarities between the 2019 and 2020 expressions however the 2020 bottling is much more fruit forward, there’s a bit less of the dry sherry influence and more dried fruits and cinnamon sweetness“, Anthony Wills, Gründer und Managing Director bei Kilchoman.
Aktuell wird der Kilchoman Loch Gorm 2020 an den gut sortierten Fachhandel in Deutschland ausgeliefert. Weltweit werden 15.500 Flaschen auf den Markt kommen. Eine unverbindliche Preisempfehlung fehlt.
Quelle: Kilchoman Distillery