Die in 2004 wiedereröffnete Glengyle Distillery in der schottischen Region Campbeltown bringt mit dem Kilkerran Heavily Peated Batch No. 1 einen stark getorften Single Malt Whisky auf den Markt. Der Erstling einer neuen „Peat in Progress“-Serie reifte für eine ungenannte Dauer zu 55 Prozent in Ex-Bourbon- und zu 45 Prozent in Ex-Sherryfässern. Abgefüllt wurde die erste Charge mit einer Fassstärke von 59,3 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Laut offizieller Verkostungsnotiz besitzt der Kilkerran Heavily Peated Batch No. 1 einen Geruch nach frischen Äpfeln, gemischten Samen, Erdbeeren und Konfekt sowie Lagerfeuer und gerösteten Marshmallows. Der Geschmack erinnere an gegrillte Früchte, Popcorn, karamellisierten braunen Zucker mit Blätterteig und Pfefferminzcreme. Der Nachhall lasse geröstete Haferflocken, gesalzenes Rindfleisch, Butter, Schinken und Vanille erkennen.
Seit kurzer Zeit ist der Kilkerran Heavily Peated Batch No. 1 im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Wie viele Exemplare auf den Markt kommen, ist nicht bekannt. Ebenso fehlt eine unverbindliche Preisempfehlung.
Quelle: Kilkerran