Bereits zum zweiten Mal stellt das Weingut Franz Keller im badischen Oberbergen seine Fässer für eine „Pinot Noir Cask Finish“-Sonderedition des Black Forest Rothaus Single Malts zur Verfügung. Im Dezember 2013 wurde der in der Destillerie Kammer-Kirsch in Karlsruhe zweifach aus dem Braumalz und dem Brauwasser der Badischen Staatsbrauerei Rothaus gebrannte Single Malt Whisky zunächst für ein Jahr in ehemalige Bourbonfässer gegeben. Anschließend, im Dezember 2014, folgte die Nachreifung in frisch entleerten und speziell ausgesuchten Spätburgunder-Rotweinfässern des Weinguts Franz Keller. Nach insgesamt rund drei Jahren kam die Limited Edition mit einer Fassstärke von 52,9 Prozent und ohne Filtration in Flaschen.
Die offizielle Verkostungsnotiz schreibt dem Geruch des dunkel bernsteinfarbenen Black Forest Rothaus Pinot Noir Cask Finish die warmen Aromen nach Schwarzkirsche, Brombeeren, Honig und einem Hauch Vanille zu. Der Geschmack liefere die Aromen von Kirsche, Pflaume und Honig, gefolgt von einem warmen, würzigen und langanhaltenden Abgang.
Am 6. Dezember dieses Jahres wurde der Black Forest Rothaus Pinot Noir Cask Finish feierlich im Weingut Franz Keller vorgestellt. Wie viele Flaschen entstanden sind, nennen die Kooperationspartner nicht. Der empfohlene Preis liegt bei knapp über 60 Euro für die 0,5-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.
Quelle: Rothaus