Mit dem Deanston 10 Jahre Pedro Ximénez erweitert eine Limited Edition für kurze Zeit das Sortiment der Deanston Distillery in den schottischen Highlands. Der im Juni 2006 gebrannte Single Malt Whisky kam zur Reifung zunächst für acht Jahre in ehemalige Bourbonfässer. Anschließend kam ein zweijähriges Finish in ehemaligen Pedro-Ximénez-Sherryfässern hinzu. Für die Marke typisch erfolgte die Flaschenabfüllung ohne Kältefiltration sowie ohne Farbstoff. Das Alkoholvolumen liegt bei 57,5 Prozent.
Die Brennerei beschreibt den Geruch des Deanston 10 Jahre Pedro Ximénez mit Honignoten, reichhaltigem Fruchtkuchen, Rosinen, Feige, Toffee, Schokolade und Vanille, mit einem sanften Hauch von Gewürzen. Geschmacklich biete der Whisky eine großartige Süße, braunen Zucker, Heidehonig, gebrannte Mandeln, getrocknete Früchte und Spuren von Toffee und Schokolade. Der Abgang zeige eine nachhaltige, fruchtige Süße mit einem Hauch von Ingwer und Nelke.
Der Deanston 10 Jahre Pedro Ximénez ist ab sofort im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 53 Euro für die 0,7-l-Flasche, Geschenkverpackung inkludiert.
Quelle: Diversa Spezialitäten