Vor Kurzem wurde mit Rheinbrand eine Marke in der Schweiz ins Leben gerufen, die fortan für dem Fluss Rhein gewidmete Spirituosen stehen soll. Zum Auftakt kreierten die Kooperationspartner Raphael Wyniger, Initiator des Projekts und Inhaber des Gast- und Kulturhauses „Der Teufelhof Basel“, Adrian Baumgartner, Spirituosenexperte und Projektmanager beim Ojo de Agua Dry Gin, und Ruedi Käser, Destillateur und hierzulande bekannt durch den Tschin, den Rheinbrand Dry Gin mit nahezu ausschließlich aus den Gebieten entlang des Rheins stammenden Botanicals. In der Brennerei in Käsers Schloss im Kanton Aargau entsteht der Gin nach einer von Wacholderbeeren angeführten Rezeptur, bestehend aus Bergkräutern aus Graubünden in der Schweiz, Kirschen aus dem Baselbiet, Holunderblüten aus dem Elsass in Frankreich, Riesling aus dem Rheingau in Deutschland und Meersalz aus der Region Rotterdam in den Niederlanden. Hinzukommen Zitronen und Zitronengras. Die Destillation erfolgt in kleinen Chargen in einer Brennblase. Mit Wasser einer Rheinquelle am Tomasee in Graubünden wird schließlich das Alkoholvolumen bei 40 Prozent eingestellt. Zu einer Filtration kommt es nicht.
Ab sofort ist der Rheinbrand Dry Gin im gut sortierten Handel in Deutschland erhältlich. Preislich liegt die 0,5-l-Flasche bei circa 40 Euro. Weitere Spirituosen unter dem Markennamen Rheinbrand sollen folgen.
Quelle: Lion Spirits