Mit diesem Monat kommt der erste The Chita Single Grain Whisky auf den deutschen Markt. Das Erzeugnis der im Jahr 1972 in Japan gegründeten und zum Hause Suntory gehörenden Chita Grain Distillery wird in einem kontinuierlichen Destillationsprozess in Kolonnen aus Mais gewonnen. Dabei gewinnt Master Blender Shinji Fukuyo die drei unterschiedlich schweren Destillate clean, medium und heavy, die in amerikanischen Weißeichenholzfässern sowie spanischen Eichenholzfässern und Weinfässern heranreifen dürfen. Nach nicht genannter Reifezeit im speziellen Klima der japanischen Region gelangen der sich aus verschiedenen Destillaten und Fasstypen zusammensetzende Whisky mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent in Flaschen. Dafür wird das „Aichi Water“ aus Japan verwendet.
Der hellgoldfarbene The Chita Single Grain Whisky soll den offiziellen Tasting-Notes zufolge nach Crème Brûlée, Kardamom, Akazien-Honig und Rosenblüten duften. Der Geschmack sei mild und geschmeidig, mit einem Hauch von Minze und tiefer Honignote. Der reine und klare Abgang ende raffiniert mit Anklängen von würziger Eiche.
„Wir sind stolz, mit The Chita den ersten japanischen Single Grain Whisky aus dem Hause Beam Suntory auf den deutschen Markt zu bringen. Mit dem Single Grain Whisky erweitern wir unser
Super Premium-Portfolio und kommen dem stark wachsenden Trend japanischer Whiskys nach“, sagt Nicole Ehlen, Marketing Director Western Europe bei Beam Suntory.
Ab sofort ist der The Chita Single Grain Whisky im ausgewählten Fachhandel anzutreffen. Die mit einem Etikett eines japanischen Kalligrafie-Künstlers ausgestattete 0,7-l-Flasche ist inklusive Geschenkverpackung für einen empfohlenen Preis von 49,99 Euro erhältlich.
Quelle: Beam Suntory