Bereits seit kurzer Zeit in den Händen ausgewählter Bartender erfolgt nun die deutsche Markteinführung des Linie Aquavit Double Cask Madeira. Die Sortimentserweiterung basiert auf dem klassischen Aquavit der norwegischen Marke Linie, für den ein Kartoffeldestillat mit ausgewählten Botanicals wie norwegischem Kümmel sowie Sternanis aromatisiert und anschließend zunächst mit einer 16-monatigen Reifung in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern versehen wird. Vier Monate davon verbringt der Aquavit auf hoher See. Eine weitere, zwölfmonatige Reifung findet in ehemaligen Madeirafässern statt. Zu guter Letzt wird der Aquavit mit einem Alkoholvolumen von 41,5 Prozent in Flaschen gefüllt.
„Die Gewürze bilden eine Säule vom Geschmack des Aquavits, die Fassreifung die zweite“, erläutert Master Distiller Ivan Abrahmsen. „Auf diese Weise entsteht eine komplexe Spirituose, die an der Zungenspitze, im Mundraum und im Abgang ihre unterschiedlichen Nuancen zeigt“, so Abrahamsen weiter.
Mit diesem Monat kann der Linie Aquavit Double Cask Madeira im ausgewählten Fachhandel erworben werden. Der empfohlene Preis beträgt 23,99 Euro je 0,7-l-Flasche.
Quelle: Eggers & Franke