Die Maison Ferrand auf Chateau de Bonbonnet in Ars in der französischen Region um Cognac relauncht ihren Cognac Ferrand Sélection des Anges. Die Neuauflage des Cognacs, der nach dem „Angels‘ Share“ beziehungsweise „Anteils der Engel“ benannt ist, entsteht weiterhin auf der Domäne Logis d’Angeac in der Grande Champagne, der Premier Cru de Cognac. Von dort stammende Trauben, hauptsächlich die Rebsorte Ugni-Blanc und auch ein Touch Colombard, werden vinifiziert und mit der Hefe zweifach in maximal 25 Hektoliter fassenden Kupferbrennblasen destilliert. Zur Reifung gelangen die Eaux-de-vie zunächst für die ersten Jahre in neue Eichenholzfässer und später für einige weitere Jahre in Refill-Cognacfässer. Die Fässer ruhen sowohl in trockenen als auch in feuchten Kellern. Nach einer unbekannten Reifezeit erzeugt Master Blender Alexandre Gabriel eine Assemblage, die mit einer Dosage von zwölf Gramm pro Liter und mit einem Alkoholvolumen von 41,8 Prozent abgefüllt wird.
Laut der offiziellen Verkostungsnotiz erinnere der Geruch des Cognac Ferrand Sélection des Anges anfänglich an Gebäck mit Rosinen, Honig, Vanille und Aprikose, aber auch an frischen Tabak mit floralen Noten von Rose und Jasmin. Der Geschmack sei weich und voll mit zunächst hölzernen und würzigen Noten von Pfeffer, Eiche, Muskatnuss, Curry und Ingwer. Schließlich entwickele sich ein ziemlich fruchtiger Stil nach Ananas, Kokosnuss, Kaki, gedörrte Banane, Lemon Curd und Mandel.
In Kürze erreicht der neu aufgelegte Cognac Ferrand Sélection des Anges den gut sortierten Fachhandel. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Quelle: Ferrand Deutschland