Mit dem Absinthe Utgardloki präsentiert Klaus St. Rainer, Bartender und Inhaber der „Goldenen Bar“ in München, seine neueste Spirituose für die eigene Bar und den Verkauf. Drei Jahre investierte der Bartender, der sich den Schweizer Destillateur Oliver Matter und deutschen Distributeur Markus Lion ins Boot holte, in die Entwicklung dieses Brut Blanche. Matter Spirits in Kallnach in der Schweiz übernimmt die Herstellung des Absinthes, dessen Name auf eine Episode in der Germanischen Mythologie verweist. In der Geschichte geht es um die Herausforderung, ein Horn leerzutrinken. Doch auch mit dem größten Durst gelingt es dem Helden nicht, denn wie es sich herausstellt, endet das Horn im Meer. Soweit bekannt, werden Wermutkraut, Anis, Fenchelsamen sowie Kamillenblüte und Koriandersamen verarbeitet. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 60 Prozent und ohne Farbstoff. Bezüglich einer möglichen Süßung ist nichts bekannt.
Klaus St. Rainer erklärt: „Wermut-Anis-Fenchel müssen in einer guten Balance zueinander stehen. Ich wollte einen klassischen, knackigen Absinthe der Spaß macht zu trinken. Trocken sollte er sein und den Mund wässrig machen wenn man den ersten Schluck nimmt. Zuviel Fenchel macht den Absinthe sehr süß und man ist schnell satt davon. Aber ohne geht es auch nicht. Beim Wermut sind wir etwas höher eingestiegen, da mir seine Bitterkeit sehr gefällt und das auch den Reiz eines guten Absinthes ausmacht. Anis ist präsent aber nicht dominant.“
Er führt fort: „Auf der Suche nach einer absolut neuen Zutat, die meinen Absinthe besonders und ihm den ‚goldenen Touch‘ geben sollte, bin ich erneut bei meiner Lieblingsdroge Kamillenblüte hängengeblieben. Sie gibt hier ordentlich Butter bei die Fische, wunderbar cremig und verführerisch dominiert sie diesen knackigen Absinthe, den wir mit 60 Prozent Alkoholvolumen abfüllen. Ein Hauch Koriander bringt letztendlich noch etwas Würze ins Spiel.“
Seit kurzer Zeit ist der Absinthe Utgardloki in kleinen Mengen von zunächst 160 Flaschen im ausgewählten Fachhandel erhältlich. Die 0,5-l-Flasche wechselt für circa 60 Euro den Besitzer.
Quelle: Lion Spirits