Die Deanston Distillery in den schottischen Highlands präsentiert ihren neuen Deanston 15 Jahre Organic. Dieser Single Malt Whisky ist pro Jahr auf 3.000 Kartons limitiert und erweitert dauerhaft das Sortiment. Für die Herstellung bezieht die Brennerei ausschließlich regionale Zutaten, wie die reichhaltige lokale Gerste und das weiche Wasser des River Teith. Das nach traditionellen Techniken gewonnene Destillat verbringt 15 Jahre in neuen Eichenholzfässern. Wie für Deanston typisch verzichtet man bei der Flaschenabfüllung auf eine Kühlfiltration ebenso wie auf die Zugabe von Farbstoff. Der Alkoholgehalt liegt bei 46,3 Prozent.
Den offiziellen Tasting-Notes nach handelt es sich beim Deanston 15 Jahre Organic um einen milden, fruchtigen Single Malt Whisky mit süßer Eichennote. Der Geschmack biete Vanille und malzige Aromen, verbunden mit einer reichhaltigen Honignote in üppiger Fülle. Im Finish sollen eine besondere Frische und eine eichige Süße lang anhaltend ausklingen.
Ab sofort ist der Deanston 15 Jahre Organic im deutschen Fachhandel anzutreffen. Die jährliche Produktionsmenge der von der Organic Food Federation zertifizierten Qualität ist streng limitiert. Der empfohlene Preis für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle liegt bei 91 Euro.
Quelle: Diversa Spezialitäten / TeamSpirit