Der Highland Park Dragon Legend erweitert seit Kurzem das Sortiment der Highland Park Distillery auf den schottischen Orkney Inseln. Ab sofort ist der Single Malt Whisky, der aufgrund eines erhöhten Anteils an über holzfreiem Orkney-Torf getrocknetem Gerstenmalz ein deutliches Raucharoma aufweisen soll, auch offiziell in Deutschland zu haben. Nach einer als lang beschriebenen Reifung in ehemaligen Sherryfässern wird mit einem Alkoholvolumen von 43,1 Prozent und ohne Farbstoff abgefüllt. Offizielle Angaben bezüglich Kältefiltration liegen nicht vor. Thematisch will die Brennerei einmal mehr ihren Wurzeln in der Wikingerkultur gedenken. Name und Design der Abfüllung stehen ganz im Zeichen der Wikingersage über den Drachen Fafnir und seinen Bezwinger Sigurd.
Laut offizieller Verkostungsnotiz entfalte der tiefgoldene, klare und strahlende Highland Park Dragon Legend einen Geruch nach leicht gerösteter Eiche, Zitronenschale und Honig. Den Geschmack sollen aromatischer Torfrauch, warme Gewürznoten, Vanille und frisch geschnittenes Holz prägen. Im mittellangen Nachklang erkenne man warme Geschmackswellen von Gewürzen und Sandelholz.
„Wir wollten einen neuen Whisky zum Entdecken und Genießen kreieren. Das Ergebnis ist Highland Park Dragon Legend. Dafür haben wir das Rauchprofil unseres 12 Jahre alten Single Malts optimiert, indem wir das Malz mit unserem lokalen und holzfreien Orkney-Torf getrocknet und den Malzanteil erhöht haben. Dragon Legend weist trotzdem die Charakteristiken eines Highland Park Whiskys auf: ein Vanillegeschmack mit warmen Gewürzen, die den reichhaltigen aromatischen Torfrauch ergänzen. Auch bei dieser Neuheit haben wir europäische und amerikanische Sherryfässer verwendet“, erzählt Jason R. Craig, Brand Director, Highland Park.
Erhältlich ist der Highland Park Dragon Legend ab April im gut sortierten Fachhandel. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Quelle: Beam Suntory