Die Range von Jack Daniel’s wächst im kommenden November um den Jack Daniel’s Single Barrel Rye. Der Neuzugang wird in der Jack Daniel Distillery in Lynchburg im US-Bundesstaat Tennessee aus einer Getreidemischung mit einem Roggenanteil von 70 Prozent gewonnen. Im Anschluss an die Destillation durchläuft der Whiskey das Charcoal-Mellowing-Verfahren, einen drei Meter hohen Stapel Holzkohle aus Zuckerahorn. Die darauffolgende Reifung erfolgt in getoasteten Weißeichenholzfässern in den oberen Regalen der Lagerhäuser, wo sie am stärksten den großen, für die Region typischen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden. Nach einer nicht genannten Reifezeit kommt der Whiskey mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent in Flaschen.
Der satt goldbraunfarbene Jack Daniel’s Single Barrel Rye soll den offiziellen Tasting-Notes zufolge Aromen von reifen Früchten mit Noten von leicht gerösteter Eiche und den Geschmack von feinen Nuancen von Vanille und Karamell mit einer pfeffrigen Note offenbaren. Der Abgang sei würzig mit Spuren von Pfeffer.
„Rye war eine der frühesten Arten amerikanischen Whiskeys und als Master Distiller von Jack Daniel’s bin ich besonders stolz, die Ursprünge und Geschichte von American Whiskey mit dem Launch von Jack Daniel’s Single Barrel Rye zu würdigen“, freut sich Jeff Arnett, Master Distiller von Jack Daniel’s.
Anfang November erreicht der Jack Daniel’s Single Barrel Rye den gut sortierten Fachhandel. Die 0,7-l-Flasche wird inklusive Geschenkverpackung für eine unverbindliche Preisempfehlung von 38,99 Euro angeboten. Seine Premiere hatte der Whiskey vergangenes Jahr auf dem Bar Convent Berlin.
Quelle: Brown-Forman Deutschland