Ein exotischer Whisky hat seinen Weg nach Europa einschließlich Deutschland geschafft: der Omar Single Malt Whisky aus der taiwanesischen Nantou Distillery. Seit 2008 produziert die im subtropischen Klima Taiwans im Nordwesten des Nantou County gelegene und von der Bergkette Bagua sowie vom Fluss Maoluo umrahmte Brennerei diesen stark an die Whiskykunst Schottlands und Irlands angelehnten Whisky. Auch der Name „Omar“ entstammt dem Gälischen und bedeutet „Bernstein“.
Das Sortiment der Marke umfasst die beiden Qualitäten Omar Bourbon Cask und Omar Sherry Cask. Wie die Bezeichnungen schon verraten, reift der eine Single Malt Whisky ausschließlich in ehemaligen Bourbonfässern, während der andere seine komplette Reifezeit in ehemaligen Sherryfässern verbringt. Altersangaben besitzen die beiden mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent ausgestatteten und unfiltrierten Abfüllungen nicht.
Den Geruch des Omar Bourbon Cask beschreiben die Tasting-Notes als erfrischend und komplex, mit weißen Blüten, Vanille, Honig, Malz und Zedernholz. Geschmacklich biete der Whisky einen mittleren Körper mit einem samtigen und langanhaltenden Abgang, von Vanille, Milch-Toffee und frischen Mandarinen. Der Omar Sherry Cask sei hingegen in der Nase intensiv und blumig, mit Noten frisch gekochter Marmelade, dunkler Schokolade und Salz. Ein voller Körper, weich mit einem Hauch von Rauch und Karamell präge den Geschmack, welcher in einem langanhaltenden Finish mit getrockneten Früchten sowie Aromen von Orangenkuchen münden soll.
Rechtzeitig zum Start der Whiskysaison erreichen der Omar Bourbon Cask und der Omar Sherry Cask den deutschen Fachhandel. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen für die 0,7-l-Flaschen bei 79,99 Euro respektive 86,99 Euro.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor