Der Pampelle Ruby L’Apero des australischen Spirituosenunternehmens Think Spirits gelangt offiziell nach Deutschland. Die Herstellung des im Zeichen der Côte d’Azur der 1950er-Jahre stehenden Bitter-Aperitifs findet in einer namentlich nicht genannten Brennerei an der Charente in der Region Cognac im französischen Département Charenge auf Grundlage biologisch angebauter Star Ruby Grapefruits aus Korsika sowie ausgewählter Zitrusfrüchte und Gewürze statt. Zum einen wird ein Teil der Grapefruits halbiert, mazeriert und destilliert. Zum anderen wird ein anderer Teil der Früchte gepresst und zu einem Konzentrat eingekocht. Dazu fertigt der Master Distiller eine Infusion aus Zitrusschalen – darunter Yuzu aus Japan, Cedrat aus Frankreich und Bitterorangen-Bigarade aus Haiti – an und vermählt einzelne Chargen mit Chinarinde und natürlichem Enzianbitter in einem charakteristischen Eau-de-Vie, das durch Vergärung von Trauben und anschließende Destillation in Säulenbrennblasen gewonnen wird. In die Flasche kommt der leuchtend rote Bitter-Aperitif mit einem Alkoholvolumen von 15 Prozent und einer als vergleichsweise gering beschriebenen Süßung.
Patrick Borg, Inhaber von Think Spirits, auf die Frage nach seiner Inspiration zu Pampelle: „Meine Eltern sind Malteser und haben einen sehr mediterranen Lebensstil für meine Geschwister und mich gepflegt. Pampelle ist von diesem Erbe und meiner Liebe zu allem Französischen inspiriert. Ich wollte eine Spirituose kreieren, die den Aperitif zurück nach Frankreich bringt, der Heimat des Aperitifs, und welche die italienisch-lastige Kategorie etwas aufbrechen kann. In Handarbeit in Cognac am Ufer des Flusses Charente hergestellt, ist Pampelle das ideale Produkt, um diese Aufgabe zu erfüllen.“
Ab sofort ist der Pampelle Ruby L’Apero im ausgesuchten Handel in Deutschland erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 19,99 Euro für die 0,7-l-Flasche.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor