Zum 1. Oktober wird der Unicum Riserva auf dem deutschen Markt eingeführt. Der sogenannte Super-Premium-Kräuterlikör des ungarischen Herstellers Zwack Unicum entsteht nur in begrenzten Mengen in einem Double-Ageing-Verfahren. Das Ausgangsprodukt bildet der originale Unicum Kräuterlikör, in den über 40 Kräuter und Gewürze teils durch Mazeration teils durch Destillation ihren Weg finden. Ferner zeichnet den Klassiker eine mindestens sechsmonatige Reifung in Eichenholzfässern aus. Für den Uncium Riserva kommt der Kräuterlikör zusätzlich in das größte und älteste Fass der Brennerei, das sich seit über achtzig Jahren in den Kellern von Zwack Unicum in Budapest befindet und mit der Zeit eine als „schwarzen Honig“ bezeichnete Patina im Inneren gebildet hat. In einer zweiten Phase gelangt der Kräuterlikör in ehemalige Tokajer-Aszu-Fässer auf Isabella Zwacks Dobogó-Weingut. Nach der Reifung über einen nicht genannten Zeitraum erfolgt eine Vermählung mit dem Jahrgang 2007 des Tokaji Aszú, ehe mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent in Flaschen abgefüllt wird.
Die offizielle Verkostungsnotiz des Unicum Riserva spricht von perfekter Harmonie zwischen den aufregenden und exotischen Kräutern sowie der verführerischen Honigessenz des Tokaji. Der bekannte, bittersüße Geschmack von Unicum treffe auf die sinnliche Süße des Tokaji. Außerdem sei der Kräuterlikör weich, aber gleichzeitig mild würzig und fruchtig, mit einem Hauch von getrockneten Aprikosen und einem unglaublich pflanzlichen, minzigen Geschmack wie eine kühle Brise.
In wenigen Tagen erreicht der Unicum Riserva den deutschen Handel. Die in begrenzten Mengen erhältliche und fortlaufend nummerierte 0,7-l-Flasche wechselt für einen empfohlenen Preis von 39,99 Euro den Besitzer – Geschenkverpackung inkludiert.
Quelle: Diversa Spezialitäten