Am 4. September und nach einer Woche voller anspruchsvoller Challenges wurde der Sieger des Weltfinales der von Diageo Reserve veranstalteten World Class Competition 2015 in Kapstadt bekanntgegeben: Michito Kaneko aus der Lamp Bar, in Kyoto. Der Japaner, der eine kleine Bar für lediglich 20 Gäste betreibt, konnte sich gegen 54 der besten Bartender aus aller Welt durchsetzen. Kaneko darf sich nun ein Jahr lang „World Class Bartender of the Year 2015“ nennen.
„Um die World Class Preisrichter von sich zu überzeugen, muss ein Barkeeper Originalität, Präzision, Show-Talent und einen direkten Draht zum Publikum beweisen. Es geht nicht nur darum, schöne Drinks zu kreieren, sondern vor allem darum, besondere Erlebnisse zu schaffen. Ich bin jedes Jahr aufs Neue überrascht und inspiriert vom Talent, Geschick und Erfindungsreichtum der Teilnehmer. Michito Kaneko hat sich definitiv einen Platz an der Spitze der gehobenen Barkultur verdient“, so Matteo Fantacchiotti, Global Commercial Director Diageo Reserve.
In sechs Challenges mussten die Finalisten – einschließlich des deutschen Teilnehmers Marian Krause von ShakeKings in Köln – ihr vielseitiges Können beweisen. Zu den wohl anspruchsvollsten Disziplinen des Wettbewerbs ist die „Pop-up-Bar“-Challenge zu zählen, in der die Finalisten eine Pop-Up-Bar innerhalb von nur 24 Stunden errichten mussten. Die „Street Food Jam“-Challenge forderte auf die Gerichte eines renommierten Chefkochs abgestimmte Cocktails, während am Ende der zehnminütigen „Against the Clock“-Challenge fünf bis zehn makellos gemixte Cocktails eigener Wahl vor der Jury stehen mussten. In der „Around the World“-Challenge galt es, jeweils einen außergewöhnlichen Cocktail dem eigenen Herkunftsland sowie Südafrika zu widmen. Bei der „Retro Disco Future“-Challenge flossen Zutaten aus verschiedenen Epochen zusammen, wobei die Barkeeper die Jury auf eine Art Zeitreise mitnahmen – beginnend im 19. Jahrhundert über die Zeit der Prohibition, 70er und 80er Jahre bis hin in die Zukunft der Cocktail-Kunst. In der „Night & Day“-Challenge mussten die Bartender je einen Cocktail für den Tag und die Abendstunden kreieren.
„Für das Jahr 2015 hat sich World Class das Ziel gesetzt, die weltweite Hochkultur des Genießens weiter zu voranzutreiben. World Class garantiert mit Weltklasse-Barkeepern, -Bars, -Spirituosen, -Drinks und -Unterhaltung, wie unsere Fernsehshow, einzigartige Genusserlebnisse, in deren Mittelpunkt großartige Barkeeper stehen“, so James Thompson, Global Managing Director Diageo Reserve.
Quelle: Diageo Deutschland