In einem neuen Video zeigt das Haus Rémy Martin, wie es neue Fässer – sogenannte Tierçons – für seinen Louis XIII Cognac fertigt. Der Zweieinhalbminüter startet in den Wäldern des französischen Limousin, in denen sorgsam ausschließlich 150 bis 180 Jahre alte Eichen ausgewählt werden. Im weiteren Verlauf sieht man, wie die Louis XIII Wood Masters die besten Holzstücke der dreijährigen Trocknung überlassen. Danach stellen die Küfer die Fässer zusammen und flammen sie aus. Zunächst gibt Baptiste Loiseau, Kellermeister bei Rémy Martin, für jüngere Cognacs bestimmte Eaux-de-Vie in die Fässer. Erst nach 50 Jahren dürfen die Tierçons für die Reifung der Eaux-de-Vie des Louis XIII Cognacs dienen. Der Kellermeister fasst zusammen: „From the seed of the magnificent oak for our ageing tierçons to the creation of the final blend of Louis XIII, centuries pass by – decades of dedicated craftsmanship and slow, steady maturation.“
Quelle: Louis XIII