Seit Jahresbeginn arbeitete der unabhängige Whisky-Blender und -Abfüller Douglas Laing an einer neuen Single Malt Range, genannt Old Particular Single Casks. Das seit über 65 Jahren tätige Unternehmen wählte einzelne Fässer aus ganz Schottland aus, die ungefärbt und nicht kältegefiltert abgefüllt wurden. Ab diesem Monat ist die neue Single Malt Range von Douglas Laing in Deutschland erhältlich. Den deutschlandweiten Vertrieb übernimmt wie für alle anderen Douglas Laing Whiskys das Bremer Spirituosen Contor.
„Mit Old Particular haben wir die bisher beste Single Cask Range von Douglas Laing kreiert“, sagt Geschäftsführer Fred Laing. „Wir hoffen, dass sie Whisky-Enthusiasten weltweit so nah wie möglich an das einmalige, authentische Erlebnis heranbringt, einen Whisky direkt vom Fass in der erhabenen Umgebung einer Destillerie zu probieren.“
Geschäftsführer Fred Laing und Malt-Botschafter Jan Beckers wählten zudem nach zahlreichen internen Diskussionen im Team spezielle Alkoholstärken für die Einzelfassabfüllungen der Old Particular Range. Single Malt Whiskys bis zu einem Alter von 18 Jahren wurden mit einem Alkoholgehalt von 48,4 Prozent abgefüllt, jene über älter als 18 Jahre erhielten einen Alkoholgehalt von 51,5 Prozent.
„Der geringere Alkoholgehalt von 48,4 Volumenprozent bei den ‚jüngeren‘ Whiskys besänftigt den etwas ’schärferen‘, ‚lebhafteren‘ Charakter“, sagt Jan Beckers, der globale Malt-Botschafter bei Douglas Laing. „Bei den älteren Malts dagegen wurden aufgrund des Angel’s Share – dem Anteil des Whiskys, der über die Jahre der Reifung verdunstet – bereits einige dieser Eigenschaften abgemildert. Mit 51,5 Volumenprozent erreichen wir hier genau die gewünschte Qualität.“
Die Preisspanne für die Old Particular Single Casks von Douglas Laing reicht von 75 Euro, beispielsweise für den Clynelish 16 Jahre und den Auchentoshan 15 Jahre, bin hin zu 560 Euro, für eine Rarität wie einen 31 Jahre alten Single Malt aus der seit 1983 geschlossenen Destillerie Port Ellen. Dazwischen positionieren sich weitere Abfüllungen unter anderem aus den Destillerien Blair Athol und Tomatin. Alle Single Malts der Old Particular Range sind auf nur wenige Hundert Flaschen limitiert.
Beim Flaschendesign setzt man bei Douglas Laing auf eine recht klassische, aber einheitliche Gestaltung. Die einzelnen Abfüllungen unterscheiden sich in erster Linie durch unterschiedliche Farben an den Etiketten, die individuelle Verkostungsnotizen aufführen. Jede Abfüllung kommt in einer Geschenkhülle.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor