Bereits im April berichteten wir von einer ersten Sichtung des Star of Bombay. Nun erreicht das Neuprodukt aus dem Hause Bombay Sapphire offiziell den deutschen Handel. Nik Fordham, Brennmeister der Bombay Destillerie Laverstoke Mill in England, und Ivano Tonutti, Experte für Botanicals, entwickelten gemeinsam den neuen London Dry Gin.
Auf Basis des originalen Bombay-Sapphire-Rezepts nahmen die beiden nur vereinzelte Änderungen vor: die bisher zehn Botanicals – Wacholder aus Italien, Koriander aus Marokko, Zitronen-Zeste aus Spanien, Iriswurzel aus Italien, Angelika aus Deutschland, Bittermandel aus Spanien, Lakritze aus China, Chinazimtrinde aus Indochina, Kubebenpfeffer aus Java und Paradieskörner aus Südafrika – wurden um die Bergamotten-Zeste aus den Bergen von Kalabrien in Süditalien und die Samen des tropischen Ambretta aus Ecuador ergänzt. Des Weiteren wurde das Mischverhältnis angepasst und der Dampfinfusionsprozess verlangsamt. Der Alkoholgehalt des Star of Bombay liegt bei 47,5 Prozent.
„Unsere Idee war es, mit Star of Bombay einen Gin mit einer deutlich spürbareren Kopfnote der charakteristischen Aromastoffe zu schaffen. Man kann einem Gin neue Botanicals beimischen, sodass deren ‚Note‘ den Alkohol ganz einfach übertönt, aber das ist nicht unser Stil“, erklärt Tonutti.
„Um einen Gin von dieser Komplexität zu gewinnen, muss man in hohem Maße selbst Hand anlegen. Das Ergebnis ist eine außergewöhnlich weiche, sanfte Note, durch die sich der Gin auf der Zunge eher wie ein gut ausgereifter Branntwein anfühlt. Und diesen Gin kann man tatsächlich pur auf Eis trinken – das ist ja genau das Erstaunliche, das Überraschende, dass man Gin überhaupt auf diese Art und Weise genießen kann“, erklärt Brennmeister Nik Fordham.
Hierzulande ist der Star of Bombay ab sofort im ausgewählten Handel erhältlich. Die 0,7-l-Flasche wechselt für eine unverbindliche Preisempfehlung von 39,99 Euro den Besitzer.
Quelle: Bacardi Deutschland