In Kürze launcht die in der Region Cognac ansässige Maison Ferrand mit dem Plantation Isle of Fiji einen neuen Rum. Der Neuzugang stammt aus der Brennerei der Rum Co. of Fiji in Lautoka auf den Fidschi-Inseln im Südpazifik. Dort wird Zuckerrohrmelasse sowohl in einer Column Still als auch in einer Pot Still gebrannt. Entsprechend leichte und schwere Destillate reifen zunächst zwei bis drei Jahre in Ex-Bourbonfässern im Klima des Inselstaats, ehe ein von Master Blender Alexandre Gabriel zusammengestellter Blend für ein einjähriges Finish in Ex-Cognacfässer von Ferrand in die Keller des Château de Bonbonnet im französischen Ars kommt. Abgefüllt wird mit einer Dosage von 16 Gramm pro Liter und einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Bezüglich einer etwaigen Färbung macht Ferrand keine offiziellen Angaben.
Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Geruch des Plantation Isle of Fiji als intensiv beginnend mit Aromen von Melasse und Birnen. Äußerst fruchtig mit Äpfeln, Bananen, Stachelbeeren und würzigen Noten von Muskatnuss und Vanille. Abschließend ein Hauch von Rauch. Im Mund sei der Rum reich und rund mit Vanille, Honig, Ingwer und fruchtigen Noten von Pflaumen und Kokos.
Voraussichtlich ab April wird der Plantation Isle of Fiji im gut sortierten Fachhandel in Deutschland angeboten. Eine unverbindliche Preisempfehlung fehlt.
Quelle: Ferrand Deutschland