Fokus Finishes: Plantation launcht elfteilige Single Cask Collection 2019

Plantation Belize 2009

Hinter dem Plantation Belize 2009 steckt das Unternehmen Travellers Liquors in Belize. Der dort im Jahr 2009 in Column Stills gebrannte Melasse-Rum reifte fünf Jahre lang in Ex-Bourbonfässern, ehe er viereinhalb Jahre in Ex-Cognacfässern nachreifte. Zur finalen Nachreifung über sechs Monate kam es in Fässern aus dem als wertvoll bezeichneten Holz des Wildkirschbaums – auch Wildcherry genannt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 44,1 Prozent und mit einer Dosage von zehn Gramm pro Liter.

Plantation Belize 2009
Bild: Ferrand Deutschland

Der gold- bis bernsteinfarbene Plantation Belize 2009 liefert den offiziellen Tasting-Notes zufolge eine sehr phenolische Nase, die an Whisky erinnern soll. Zu Beginn balsamisch und harzig sowie nussig mit rauchigen Noten. Im Verlauf kämen Noten von gerösteten Mandeln, Vanille, Holz, Zimt und Pfeffer hinzu. Der Geschmack sei intensiv nach Früchten wie grünem Apfel und Backpflaume sowie Butterkaramell, Kokosnüssen, Tabak und Holzrauch. Ein langes Finish mit verkohlter Eiche, Thymian, Honig und Schokolade runde diesen Rum ab.

Quelle: Ferrand Deutschland