Plantation Guatemala XO
Für den Plantation Guatemala XO zeichnet die Destiladora de Alcoholes y Rones in Guatemala verantwortlich. Der in Column Stills gewonnene Melasse-Rum verbrachte zunächst mehrere Jahre in Ex-Bourbonfässern. Es folgten ein einjähriges Finish in Ex-Cognacfässern sowie ein sechsmonatiges Finish in Fässern aus dem südamerikanischen Laubholz Amburana. Das Abfüllen in Flaschen erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent und mit einer Dosage von acht Gramm pro Liter.
Der goldfarbene Plantation Guatemala XO bietet laut der offiziellen Verkostungsnotiz ein sehr elegantes Profil, mit dominanten Tonkabohnen-Noten, vermischt mit Kokosnüssen, Kaffee, Honig, Haselnüssen und Zimt. Im Verlauf werde dieser Rum fruchtiger mit Noten von Ananas, Kirschen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen erfahre man einen reichen und vollen Geschmack mit fruchtigen Aromen von Trauben, Äpfeln, Bananen und Orangen sowie eine Würze durch Vanille, Muskatnuss und erdiger Aromen. Das Finish gilt als sehr lang mit Mangos, Wachs, Limettenschalen und Kakao.
Quelle: Ferrand Deutschland