Florian Nießing: Sieger des Wettbewerbs Tia Twist Espresso Martini ermittelt

Im Frühjahr rief die Karlsruher Destillerie zum Cocktail-Wettbewerb „Tia Twist Espresso Martini“ für ihren Kaffee-Likör Tia Maria auf. Unterstützt von einem Videoaufruf mit den beiden internationalen Barkeepern Simone Caporale und Alex Kratena, sollten Bartender das Drink-Rezept des Tia Maria Espresso zu einer neuen Kreation umwandeln.

Der 1. Platz ging an Florian Nießing von der Schälsick Bar in Köln
Bild: Kammer-Kirsch
Maria in White
Bild: Kammer-Kirsch

Von über 100 Bartendern wusste Florian Nießing, von der Schälsick Bar im Hyatt Regency in Köln, mit seiner Kreation „Maria in White“ die Jury im Finale Anfang des Monats zu überzeugen. Für den ersten Platz kann sich Nießing über einen 1000-Euro-Gutschein zum Erwerb von professionellem Bar-Equipment freuen.

Übergabe des 2. Preises an Cordula Langer durch Alexander Müller-Seewald von der betreuenden Agentur SIDEWAYS in Berlin
Bild: Kammer-Kirsch
Gewinnerin Tatjana Friedrich, 3. Platz, Harrys New York Bar Köln
Bild: Kammer-Kirsch

Den zweiten Platz belegt Cordula Langer, aus der Bar Lebensstern im Einstein in Berlin, mit ihrem Drink „Jamaican Peat-a-tini“ und erhält dafür einen 500-Euro-Gutschein. Platz drei nimmt Tatjana Friedrich, von Harry´s New York Bar in Köln, mit ihrem „Forbidden Allure“ ein. Sie erhält einen 200-Euro-Gutschein.

Die Rezepte

„Maria in White“

Ingredient Brand Qty(cl)
TIA MARIA 4
ESPRESSO 3
Milchschnitte 1
Sahne 4
Chocolate Bitter Mozart 1 dash

Method: Stirr
Ice: Cubes
Tia Maria in Rührglas geben, Espresso mit dem Biscuit der Milchschnitte ziehen lassen bis er kalt ist fein strain ins Rührglas, dash Mozart Schokoladen Bitter Creme aus der Milchschnitte mit Sahne im Blender anschlagen Zutaten kalt rühren in Tumbler auf Eiswürfel abseihen mit der Sahne Floaten Biscuit Streifen und geriebene Muskatnuss als Deko

„Jamaican Peat-a-tini“

Ingredient Brand Qty(cl)
TIA MARIA 3
ESPRESSO 8
Vodka Ketel One 3
Red wine (Syrah-Grenache-Carignan, Hecht & Bannier, Languedoc 2
Single Malt Scotch Whisky
Ardbeg 10 Y. 1

Method: Shake & Strain
Ice: No Ice
Put all ingredients in a shaker, add double frosted ice and shake it but not to long – it’s a drink with a fine structure. – Double strain the … into a espresso maker and spray a little bit of Tia Maria over the drink. – Combine 1 egg white and 8 cl of espresso in a shaker and make it to a foam with a milk frother. Presentation: – The …. is served in an espresso maker and stands in a halved coconut filled with cracked Ice. – The espresso is served as foam, on a shell with a wooden spoon and with cherries on the side.

„Forbidden Allure“

Ingredient Brand Qty(cl)
TIA MARIA 3
ESPRESSO 3
Brandy Cardenal Mendoza 2
Kastanien Likör
Giffard Creme de Chataigne 1,5
Vodka Absolut 2

Method: Shake & Strain
Ice: Cubes
Alle Zutaten auf Eis shaken, doppelt in ein vorgekühltes Creamer Glas oder Martini Schale abseihen, frisch gemahlene Bourbon Vanille on Top als Garnitur.

Quelle: Kammer-Kirsch

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