Mit sofortiger Wirkung führt der Vertrieb Sierra Madre den mexikanischen Rum von El Ron Prohibido im Portfolio. Der Name des Rums lehnt an die Zeit der Prohibition im 18. Jahrhundert in Mexiko an. Von 1700 Bis 1796 wurde dem als Chinguirito oder Habanero bekannten Rum ein schlechter Einfluss nachgesagt, was zum Verbot der Herstellung und des Konsums führte. Die damalige Kolonialmacht Spanien verfolgte ebenfalls die Hersteller von Chinguirito, denn dieser entwickelte sich zum Erfolgsprodukt und schwächte somit den Vertrieb spanischer Waren.
Den Chinguirito, der auch als Habanero – von der kubanischen Hafenstadt Havanna abgeleitet – bekannt war, zeichnete eine besondere Lagerung aus. Während Schiffe Fässer mit süßem Wein aus Spanien in die Kolonie brachten, kehrten sie mit den Fässern neu befüllt mit dem Rum zurück. Der Rum reifte auf der Rückreise und nahm Noten des Weinfasses an.
Der nun in Deutschland erhältliche und handgefertigte El Ron Prohibido orientiert sich an dem Chinguirito. Nach bis zu zwölf Jahren Lagerzeit in einem Solera-System, werden dem Rum geringe Mengen Rosinenwein hinzugefügt. Das Endprodukt soll ein süßsaurer Rum sein. Eine unverbindliche Preisempfehlung nennt Sierra Madre nicht.
Tasting-Notes von Sierra Madre
Auge: Leuchtend dunkelbraune Farbe mit einem leichten roten Akzent.
Nase: Der erste Duftanklang ist süß und sehr intensiv mit Noten von Trockenfrüchten, Rosinen und Pflaumen. Das Aroma umfasst ein breites Spektrum: Vanille, Holz, Walnuss, Butter, Schokolade und Kaffee.
Gaumen: Rosine, Pflaume, Nussbaumholz mit Anklängen von Schokolade und Kaffee.
Abschluss: Lang anhaltend und seidenweich.
Quelle: Sierra Madre