Die Likör-Destillerie Joseph Cartron mit Sitz im französischen Nuits-Saint-Georges hat ein neues <t>-Sortiment veröffentlicht. Das Sortiment besteht aus drei neuartigen Tee-Likören, die dezente und komplexe Verbindungen aufweisen sollen und sich ab sofort im Vertrieb von Sierra Madre befinden.
„Diese drei völlig neuartigen Tee-Liköre bieten reine organoleptische Emotionen. Dafür wurde in unseren Geschmackslaboren über viele Monate Forschungen betrieben. Das Ergebnis war eine Reihe edler Teesorten aus sehr unterschiedlichen eleganten Kombinationen, die die Geschmacksnerven der besten Teegenießer, Bartender und Chefköche verzaubern“, erzählt Judith Cartron, Präsidentin der Joseph Cartron Company. „Diese kraftvollen und ausgewogenen Tee-Liköre von Joseph Cartron werden zusammen mit einer Cocktailkarte aus sechs ungewöhnlichen und eleganten Cocktails, die von dem Globetrotter-Mixologen Joseph Akhavan kreiert wurden, vorgestellt.“
Hergestellt werden die Tee-Liköre indem die jeweiligen Teeblätter in Neutralalkohol eingelegt werden. Das Mazerat wird in einem Brennkessel auf 80 °C erhitzt, sodass der Alkohol Aromen sowie Farbe aufnimmt. Die Zugabe von kristallisiertem Zucker senkt den Alkoholgehalt und unterstützt die Aromaentfaltung des Tees. Die drei neuen Tee-Liköre erscheinen, in denen für Joseph Cartron üblichen Flaschen abgefüllt, in kräftigen Farbtönen, die sich auch an der Farbgebung der Etiketten wiederfinden. Das Etikettendesign mit dem „T“ im Mittelpunkt stammt von Jean-Marc Larhantec von der BiggerBand Agency und hebt die Tee-Likör deutlich vom übrigen Joseph-Cartron-Sortiment ab.
Infos sowie Tasting-Notes der Joseph Cartron Tee-Liköre
Für den Joseph Cartron Thé Rooibos Liqueur wird die Rinde von Roobios-Sträuchern ausschließlich aus Südafrika verwendet. Der Farbton des Tee-Likörs erinnere an helle Eiche mit Mahagonischattierungen. Im Munde entwickle der Likör Vanille-, Karamel- und Marshmallow-Aromen. Den Nachklang sollen langanhaltend-würzige Noten auszeichnen, die Blüten eines sehr reifen Teestrauchs gleichkämen.
Der Joseph Cartron Thé Noir Fumé Liqueur wird mit der Teesorte „Gold Imperial“ – einer schwarzen, chinesischen Rauchteesorte – hergestellt. Die gegen Ende der Saison gepflückten, ganzen und jungen Lapsang-Souchong-Teeblätter werden zunächst mit Fichtenholz geräuchert und anschließend beim Trocknen mit Jasminblüten vermischt. Geschmacklich soll der kupferfarbene Tee-Likör sehr authentische sowie starke Teenoten aufweisen. Weiterhin enthalte der Likör geringe Mengen Tannin.
Beim Joseph Cartron Thé Vert Maté Liqueur setzt die Likör-Destillerie auf Matétee, der auch unter den Namen Yerba Maté und Jesuitentee bekannt ist. Der Tee wird von Büschen gewonnen, die von Guaraní-Indianern im Grenzgebiet von Brasilien und Argentinien gepflanzt wurden. Im Mund falle der bronzegrüne Tee-Likör mit zugleich intensiven wie zart-samtigen Aromen auf, welche ein frisches Gefühl von Blattgrün vermitteln sollen. Der Abgang sei ausbalanciert mit zartbitteren sowie würzigen Noten.
Quelle: Sierra Madre