Die in der schottischen Region Campbeltown ansässige Springbank Distillery hat den Hazelburn Sherry Wood 14 Jahre veröffentlicht. Das limitierte Release 2019 einer jährlich erscheinenden Sherry-Wood-Edition ist ein dreifach destillierter Single Malt Scotch Whisky, der vom Oktober 2004 bis zum Februar 2019 in ehemaligen Oloroso-Sherryfässern reifte. Nach der rund 14-jährigen Reifung erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einer Fassstärke von 49,3 Prozent. Auf eine Kältefiltration wie auch auf Farbstoff verzichtete man. Insgesamt entstanden 9900 Flaschen.
In der Nase soll der Hazelburn Sherry Wood 14 Jahre an Früchte, Nussschokolade, Rosinen und Mandeln erinnen. Ferner spricht die offizielle Verkostungsnotiz von Sommerfrüchten, dunkler Schokolade und Pekannusskuchen. Der Geschmack sei ledrig. Man erkenne Himbeerpüree, Milchschokolade, frische Blaubeermuffins und Birnen. Im Nachhall sollen gesalzenes Karamell, Pfeffer, Kaffeebohnen und Bananenschale den Whisky prägen.
Erhältlich ist der Hazelburn Sherry Wood 14 Jahre im gut sortierten Fachhandel. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt uns nicht vor.
Quelle: Springbank