Ende vergangenen Monats erfolgte der Launch einer auf 350 Flaschen streng limitierten The Ostholsteiner Slyrs Edition. Für das Gemeinschaftsprodukt reifte der neunfach gefilterte The Ostholsteiner Doppelkorn aus der D.H. Boll Brennerei seit Ende August 2014 für fünf Monate in einem gebrauchten Fass der bayerischen Slyrs Destillerie. In dem 225-l-Fass aus amerikanischer Weißeiche ruhte zuvor circa zehn Jahre lang Slyrs Malt Whisky. Das Ergebnis der Kooperation soll ein „Sipping Korn“ sein, der pur oder auf Eis genauso wie in Form eines Cocktails getrunken werden kann. Der Alkoholgehalt der Sonderedition liegt bei 38 Prozent.
„Wir haben schon lange überlegt, unserem The Ostholsteiner eine Fassreifung zu gönnen“, erklärt Gründer Christian Gummig den Hintergrund der Idee. „Den klaren, milden und vanilligen Geschmack unseres The Ostholsteiner mit einer eher würzigen, charakteristischen Whiskynote zu ergänzen, war von Anfang an unsere bevorzugte Option.“
„Wir kennen uns von gemeinsamen Messebesuchen; Thomas Flothmann von Slyrs stammt aus Ostholstein und wir teilen die Liebe zum Skifahren und den Bergen“, berichtet Gummig von dem Beginn der Kooperation. „Einig sind wir uns auch beim Qualitätsanspruch unserer Produkte: Hier wünschen wir uns ausschließlich höchste Qualität.“
„Das Finishing des The Ostholsteiner Doppelkorn in unserem Slyrs-Fass ist sehr gelungen. Mir gefällt besonders die Reinheit des Korns gepaart mit der ebenfalls vanilligen und leicht würzigen Whisky-Note des Fasses. Eine besondere, einzigartige Spirituose mit Seltenheitswert“, beschreibt Hans Kemenater, Master Distiller von Slyrs, das Ergebnis.
Die The Ostholsteiner Slyrs Edition ist solange der Vorrat reicht im ausgewählten Fachhandel erhältlich. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 39,90 Euro.
Quelle: The Ostholsteiner