Im Rahmen der neu ins Leben gerufenen Marquess Collection will die Tullibardine Distillery in den schottischen Highlands den Markgrafen Sir William Murray of Tullibardine mit im Jahresabstand erscheinenden Sonderabfüllungen. Der Auftakt der Reihe ist der Ende 2016 freigegebene Tullibardine The Murray, der seit kurzer Zeit auch in Deutschland zu haben ist. Dabei handelt es sich um einen limitierten Single Malt Scotch Whisky, der nach der Destillation im Jahr 2004 rund zwölf Jahre lang in First-Fill-Bourbonfässern bis zur Flaschenabfüllung mit einer Fassstärke von 56,1 Prozent reifen durfte. Auf eine Kältefiltration und die Zugabe von Farbstoff verzichtete die Brennerei.
Laut der offiziellen Verkostungsnotiz zeigt der Geruch des Tullibardine The Murray eine intensive Bourbon-Note mit viel Vanille, sanfter Süße, Getreide, Gewürz wie Zimt und Kokosnuss. Geschmacklich biete der Whisky viel Getreide, eine intensive Holznote, noch mehr Vanille, Kokosmilch und frisch-gebackenen Marmorkuchen. Der Abgang sei weich und ausbalanciert mit einer angenehmen Süße.
Matthew Johns, Commercial Director of Tullibardine, kommentiert: „With the recent launch of our new bottling line, this is the first cask strength release where Tullibardine has distilled, matured and bottled on site, allowing for exceptional focus of the whisky making process, and ensuring the highest quality whisky for our customers.“
Der limitierte Tullibardine The Murray ist im gut sortierten Fachhandel erhältlich. Eine unverbindliche Preisempfehlung können wir an dieser Stelle nicht nennen. Listungen in unserem Preisvergleich liegen jedoch bei circa 46 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung.
Quelle: Tullibardine / Whiskymax