Yula heißt der neueste limitierte Blended Malt Whisky des unabhängigen schottischen Abfüllers Douglas Laing. Teil eins einer angekündigten Trilogie ist von der uralten Legende einer wunderschönen, doch tragischen nordischen Göttin namens Yula inspiriert.
Die Legende erzählt vom tragischen Schicksal der Göttin, die sich mit einer Schürze voller Steine auf den mühsamen Weg über den Ozean machte, um ihren schmerzlich vermissten Geliebten wieder zu finden. Während ihrer verzweifelten Suche verlor sie einen Stein nach dem anderen und hinterließ so eine traurige Spur an Inseln im Meer. Trotz aller Suche konnte sie ihre große Liebe nicht finden und ertrank in den Tiefen des Ozeans. Und auch der letzte Stein, der in seiner Form an ein Juwel erinnerte, fiel aus ihrer Schürze und wurde zur heutigen Insel Islay, was altnordisch ist und „Yulas Insel“ bedeutet. Deshalb ist hier, markiert von zwei großen Felsen, die letzte Gedenkstätte der traurigen Göttin Yula zu finden.
Der nun entstandene Yula 20 Jahre soll wie die gesamte Trilogie die aromatische Suche nach dem geliebten Geist der schottischen Inseln verkörpern. Dafür hat Douglas Laing eine handverlesene Auswahl getorfter und mindestens 20 Jahre alter Malt Whiskys der schottischen Inseln vermählt. Das Abfüllungen erfolgte mit einer Fassstärke von 52,6 Prozent, ohne Kältefiltration sowie ohne Zugabe von Farbstoff.
In der Nase präsentiere sich Yula 20 Jahre laut Abfüller sehr rein und frisch mit deutlich maritimem Charakter. Am Gaumen entdecke man zu Beginn süße Aromen von gemälzter Gerste sowie Torfrauch, die in Noten von Holzkohle, Kaminruß und etwas Teer übergehen, bevor sie mit einer an Butterscotch erinnernden Süße langsam verschmelzen. Im Nachklang sollen sich warme Noten entfalten, die sich aus phenolischem Champher, etwas Kohlenstaub und Rauch zusammensetzen.
Cara Laing, Director of Whisky bei Douglas Laing, meint dazu: „Diese faszinierende Trilogie an Island Malts erzählt nicht nur die traurige und doch wunderschöne Geschichte der Göttin Yula, sondern sie zeigt auch die phantastische Bandbreite der Brennkunst auf den schottischen Inseln. Bereits im Jahr 1995 destilliert, erkennen wir nun 20 Jahre später sehr deutlich den starken maritimen Einfluss auf die Fässer und die wunderbare Entwicklung der Whiskys. So entstand, Jahr für Jahr, der einzigartige Inselcharakter, auf den wir bei Douglas Laing besonders stolz sind. Wir haben mit der Yula Trilogie zwei wunderbare Dinge in Einklang gebracht – eine rührende Erzählung sowie einen großartigen Whisky!“
Anfang November kommt der Yula 20 Jahre in den ausgewählten deutschen Fachhandel. Von den weltweit 900 verfügbaren Flaschen gelangen 150 Exemplare nach Deutschland. Der empfohlene Preis liegt für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle bei 164,90 Euro.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor