Zusammen mit der Markteinführung der „Consortium of Cards“-Collection launcht der familiengeführte Abfüller Douglas Laing aus Schottland zahlreiche neue Einzelfassabfüllungen. Diesen Frühling stoßen rund 20 limitierte Single Casks, darunter Single Malt Whiskys als auch Single Grain Whiskys, in den Reihen „Old Particular“ und „Provenance“ hinzu. Wie gewohnt verzichtet der Abfüller auf eine Kältefiltration und die Zugabe von Farbstoff.
Das Highlight bildet der Xtra Old Particular Bruichladdich 25 Jahre. Der im Mai 1991 auf der Insel Islay gebrannte Single Malt Whisky durfte ein Vierteljahrhundert in einem Refill-Hogshead reifen, bevor er im Juni 2016 mit einer Fassstärke von 54,6 Prozent in die Flasche kam. Den Old Particular Tomintoul 20 Jahre ließ Douglas Laing seit der Destillation im Mai 1995 bis in den Mai 2015 in einem Refill-Hogshead heranreifen. In die Flasche kam der Single Malt Whisky der in der Speyside gelegenen Tomintoul Distillery mit einem Alkoholgehalt von 51,5 Prozent. Ebenfalls in einem Refill-Hogshead verbrachte der Old Particular Ledaig 11 Jahre seine Reifezeit. Ab dem November 2005 ruhte der Highland Single Malt Whisky der Ledaig Distillery bis zum November 2016 und der Flaschenabfüllung mit einem Alkoholvolumen von 48,4 Prozent.
Ein weiterer Neuzugang aus dem Hause Douglas Laing ist der Old Particular Bruichladdich 11 Jahre. Der von der Insel Islay stammende Single Malt Whisky ruhte vom Juni 2005 bis zum November 2016 in einem Pedro-Ximénez-Sherry-Hogshead. Die Flaschenabfüllung erfolgte mit einem Alkoholgehalt von 48,4 Prozent. Aus der Tobermory Distillery kommt der im Juli 1994 destillierte Old Particular Tobermory 21 Jahre. Im Dezember 2015 wurde das Refill-Hogshead befreit und der Single Malt Whisky mit einer Alkoholstärke von 51,5 Prozent abgefüllt. Um einen Single Grain Whisky handelt es sich beim Old Particular Strathclyde 20 Jahre. Nach der Reifezeit von April 1996 bis Mai 2016 in einem Refill-Barrel erfolgt die Flaschenabfüllung mit einer Fassstärke von 50,6 Prozent.
Die Provenance-Reihe bekommt ebenfalls Zuwachs. Der Provenance Benrinnes 11 Jahre durfte von März 2004 bis November 2015 in einem Refill-Hogshead reifen. In die Flasche kam der Single Malt Whisky mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent. Aus der Aberlour Distillery kommt der Provenance Aberlour 8 Jahre. In einem Refill-Barrel konnte der Single Malt Whisky von Mai 2008 bis Mai 2016 heranreifen. Das Alkoholvolumen beträgt 46 Prozent. Mit dem gleichen Alkoholgehalt kam der Provenance Glentauchers 7 Jahre in die Flasche. Zuvor reifte der Single Malt Whisky vom April 2009 bis in August 2016 in einem Refill-Hogshead. Den Provenance Tamdhu 12 Jahre hat Douglas Laing nach der Reifung von März 2004 bis August 2016 aus einem Refill-Butt befreit. Die Alkoholstärke liegt auch hier bei 46 Prozent.
Zu haben sind die neuen Single Cask Whiskys von Douglas Laing in 0,7-l-Flaschen inklusive Geschenkverpackung im gut sortierten Fachhandel. Der XOP Bruichladdich 25 Jahre wechselt für empfohlene 274,90 Euro den Besitzer, während der OP Tomintoul 20 Jahre und der OP Tobermory 21 Jahre preislich bei 124,90 Euro je Exemplar liegen. Für den OP Ledaig 11 Jahre, den OP Bruichladdich 11 Jahre und den OP Strathclyde 20 Jahre werden 79,90 Euro, 119,90 Euro respektive 89,90 Euro fällig. Den PRV Benrinnes 11 Jahre und den PRV Aberlour 8 Jahre gibt es für 59,90 Euro beziehungsweise 64,90 Euro. Der PRV Glentauchers 7 Jahre und der PRV Tamdhu 12 Jahre schlagen jeweils mit 45,90 Euro zu Buche.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor