In der Founding Series hat die junge Holyrood Distillery in den schottischen Lowlands ihre ersten mit Malzen und Hefen experimentierenden Single Malt Scotch Whiskys veröffentlicht. Der neue Holyrood Pitch stellt das Finale der Reihe dar.
Single Malt nach Schokolade und Nuss
Mit dem Ziel, einen Single Malt mit betont schokoladigen und nussigen Aromen zu erhalten, kombinierte die Brennerei für den Holyrood Pitch das Distillers Malt Scotch Pot Still und das Brewers Malt Brown Malt, das vor allem von Brauereien für Dark Porter verwendet wird. Zusätzlich zur Distillers Yeast Pinnacle MG+ kamen die beiden Rotweinhefen Toro Nero und Pepe Nero zum Einsatz, was die Schokoladennoten noch verstärkt haben soll. Im Nachgang an die Destillation sorgte die Holyrood Distillery für eine Vollreifung in Ex-Oloroso-Hogsheads, deren Einfluss die nussigen Noten unterstrichen haben soll. Eine Altersangabe existiert nicht. Das Abfüllen geschah mit einem Alkoholvolumen von 49,4 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Wie viele Flaschen die Brennerei verlassen haben, ist nicht bekannt.
Zusammensetzung Holyrood Pitch | |||||
---|---|---|---|---|---|
Malze | Hefen | Reifung | |||
Scotch Pot Still Distillers Malt |
84,0% | Pinnacle MG+ Distillers Yeast |
72,0% | Ex-Oloroso-Hogsheads | 100,0% |
Brown Malt Brewers Malt |
16,0% | Toro Nero Wine Yeast |
14,0% | ||
Pepe Nero Wine Yeast |
14,0% |
„At Holyrood, we push the boundaries of traditional whisky making. While others tend to use more traditional yeasts and malts, we like to do something a little bit different. For Pitch, we have paired Scotch Pot Still Malt and Brown Malt – most commonly used in dark porter beers – and ‘pitched’ two yeasts that are typically used when making red wine, Pepe Nero and Toro Nero“, erzählt Calum Rae, Distillery Manager der Holyrood Distillery.
Tasting-Notes
Den offiziellen Angaben zufolge weckt der Geruch des Holyrood Pitch Erinnerungen an Kakao, schwarze Johannisbeere und Honig. Der Geschmack wird als süß und reichhaltig nach rotem Fruchtkompott und grünem Pfeffer beschrieben. Im Nachhall finde man Anklänge von Kaffee, Rosinen und Eichenwürze.
Auf dem Weg in den Fachhandel
Derzeit trifft der Holyrood Pitch in unbekanntem Umfang im deutschen Fachhandel ein. Für die 0,7-l-Flasche wird ein empfohlener Preis von 64,90 Euro aufgerufen.
Calum Rae abschließend: „Pitch is the final release in The Founding Series that aims to debunk the age-old notion that 80% of the flavour comes from the cask. At Holyrood we want to highlight what and how much malt and yeast can bring to the party.“
Bislang launchte die Brennerei in chronologischer Reihenfolge die Single Malts Holyrood Arrival, Holyrood Embra, Holyrood Ambir und nun Holyrood Pitch.
Quelle: Kirsch Import
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