Im Zuge eines Fassaustausch mit der französischen Maison Ferrand stattete Adriatico Amaretto eine neue Limited Edition mit einer Reifung in Ex-Planteray-Fiji-Rum-Casks aus. Insgesamt existieren 2607 Flaschen.
Für die Basis, den Adriatico Amaretto Roasted Almonds, reichert das italienische Unternehmen ein Destillat gerösteter, apulischer Mandeln der Sorte „Filippo Cea“ mit Gewürzen wie Zimt, Kaffee und Kakao sowie einem Hauch von Salz aus der Adria an. Im Fall der Limited Edition kam Likör für sechs Monate in Ex-Fiji-Rum-Casks, die die Maison Ferrand zuvor für einen ihrer Planteray Rums entleerte. Schließlich abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 28 Prozent und ohne Farbstoff.
Laut den Tasting-Notes erweist sich der Geruch als intensiv und sehr appetitlich mit Noten von Mandel und Vanille, begleitet von Anklängen an Pistazie, Haselnuss und Kokos sowie ergänzt durch Kaffee und Zitrusfrüchte. Der Geschmack sei rund, elegant und sehr ausgewogen. Aus der Nase bekannte Noten mit einer schokoladigen und pralinigen Dimension sowie Nuancen von getrockneter Banane, Ingwer, Pfeffer, Lakritz, Muskatnuss und Zimt. Der Nachklang gilt als lang und frisch, fast mentholhaltig, mit Aromen von Maraschino-Kirsche, Nelke, Eiche und Cappuccino.
In Deutschland wird der Adriatico Amaretto Roasted Almonds Planteray Fiji Rum Casks Aged im gut sortierten Fachhandel angeboten. Offen bleibt, wie viele der 2607 Flaschen à 0,7 Liter hierzulande gehandelt werden. Ein empfohlener Preis wurde bisher nicht kommuniziert.
Die Maison Ferrand erhielt im Gegenzug mit Amaretto vorbelegte Fässer, die für eine exklusiv vor Ort erhältliche Abfüllung als Bestandteil der Planteray Single Cask Collection 2024 verwendet wurden.
Quelle: Kirsch Import