Bisher konnte die Holyrood Distillery, die im Jahr 2019 inmitten der Altstadt Edinburghs den Betrieb aufnahm, neben einem Gin ausschließlich ungereifte und gereifte New Make Spirits anbieten. Mit dem Holyrood Arrival präsentiert die zu den schottischen Lowlands zählende Brennerei nun ihren allerersten Single Malt Scotch Whisky. Der Erstling basiert auf einem New Make Spirit, für den Scotch Pot Still Malt zunächst unter Zugabe zweierlei Distiller’s Yeast für rund 104,4 Stunden fermentiert und anschließend zweifach auf Kupferbrennblasen destilliert wurde. Die über dreijährige Reifung fand in Ex-Oloroso-Sherry-Butts, Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Hogsheads, Ex-Bourbon-Barrels und Ex-Rum-Barriques statt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 46,1 Prozent, nicht kältegefiltert und nicht gefärbt. Es existieren 8188 Flaschen à 0,7 Liter. Von offizieller Seite wird ein eindrucksvoller Single Malt mit Trockenfrüchten, Butterscotch-Süße und Ingwerwürze angepriesen.
Der Holyrood Arrival ist ab sofort im deutschen Fachhandel anzutreffen. Wie viele der 8188 Flaschen à 0,7 Liter hierzulande gehandelt werden, ist nicht bekannt. Das an eine Bierflasche angelehnte Design soll eine Hommage an die Brau- und Glas-Historie Edinburghs sein. Eine unverbindliche Preisempfehlung wurde bisher nicht kommuniziert.
Wie bei ihren New Make Spirits will die Holyrood Distillery auch bei ihren Single Malts den Fokus auf verschiedene Malze und Hefen lenken. Age Statements und konsistente Geschmacksprofile sollen keine Rolle spielen.
Quelle: Kirsch Import