Zum ersten Mal präsentiert die Isle of Raasay Distillery einen eigen gebrannten Single Malt Whisky. Das sogenannte Inaugural Release 2020 stammt aus den frühen Anfängen der Brennerei, die erst im Herbst 2017 auf der schottischen Insel Raasay die Produktion aufnahm. Für den Erstling, der zugleich als erster legaler Whisky der Insel überhaupt gilt, wurde neben dem Wasser einer eigenen Quelle sowohl ungetorftes als auch getorftes Gerstenmalz aus Schottland verarbeitet. Das über Torf aus den Highlands getrocknete Gerstenmalz weist einen hohen Phenolgehalt von rund 50 ppm auf. Für die Fermentation nimmt sich die Brennerei zwischen drei und fünf Tage Zeit. Die beiden zweifach in Kupferbrennblasen destillierten New Make Spirits reiften zunächst in First-Fill-Tennessee-Whiskeyfässern, gefolgt von einem Finish in First-Fill-Bordeaux-Rotweinfässern aus französischer Eiche. Nach der gut dreijährigen Reifung im maritimen Klima der Insel wurde der infolge des Vattings leicht torfige Single Malt Whisky mit einem Alkoholvolumen von 52 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Es entstanden 7500 Flaschen.
Von den 7500 Flaschen des Isle of Raasay Inaugural Release 2020 wurden 4350 Exemplare vorab von der Brennerei zum Kauf angeboten. Die übrigen 3150 Flaschen wurden vor Kurzem auf ausgewählte Märkte einschließlich des deutschen Markts verteilt. Wie viele Flaschen hierzulande in den gut sortierten Fachhandel kommen, ist nicht bekannt. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung nannte der hiesige Distributor Kirsch Import bisher nicht.
Quelle: R&B Distillers