Mit seinem neuen Schmackofatzo XO bietet der Gründer Stephan Alexander Rauh in Kooperation mit dem Aachener Fachhändler Schneiderwind einen als Premium betitelten Blend karibischer Rums. Daher kommt die Spirituose in einem Dekanter.
In dem Blend trifft ein bis zu zwölf Jahre in Ex-Boubon-Casks gereifter Melasse-Rum aus der Column Still einer namentlich nicht genannten Brennerei auf Barbados auf einen sogenannten Solera-18-Rum aus einer ebenfalls geheimen Brennerei in der Dominikanischen Republik. Über letztgenannten Rum sind keine weiteren Details bekannt. Nach der Vermählung erfolgt eine Nachreifung über einen unbekannten Zeitraum in Ex-Sherry-Casks. Offen bleibt, unter welchen klimatischen Bedingungen die Reifungen stattfinden. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Da von einer Spirituose die Rede ist, wird die Zuckerzugabe bei über 20 Gramm pro Liter liegen oder eine Aromatisierung erfolgen. Eine klärende Angabe, ob Farbstoff zum Einsatz kommt, existiert nicht.
In der Nase treten den Tasting-Notes zufolge reiche Noten von Vanille, Karamell und getrockneten Früchten hervor, ergänzt durch einen feinen Hauch von gerösteter Eiche. Am Gaumen überzeuge der Blend mit einer weichen, geschmeidigen Textur und einem harmonischen Zusammenspiel aus süßem Honig, würziger Muskatnuss und einer dezenten Note dunkler Schokolade. Der Abgang sei angenehm lang, leicht wärmend und verbinde eine sanfte Süße mit eleganter Würze.
Seit Ende 2024 wird der Schmackofatzo XO exklusiv über Schneidewind gehandelt. Für die 0,5-l-Flasche werden 99,95 Euro fällig.
Quelle: Schmackofatzo XO