Rar, alt und fassstark: BenRiach bringt Cask Edition Collection 2023

Die BenRiach Cask Edition Collection 2023 ist da. Für den deutschen Markt gibt es diesmal drei rare, alte und fassstarke Single Cask Bottlings aus der Brennerei in der schottischen Speyside. Dabei handelt es sich um die BenRiach Cask Edition 1997 Virgin Oak Barrel #7427, die BenRiach Cask Edition 1994 Oloroso Butt #1290 und die BenRiach Cask Edition 1994 Pedro Ximénez Puncheon #2791.

Hinter der BenRiach Cask Edition 1997 Virgin Oak Barrel #7427 steckt ein Single Malt Scotch Whisky im ungetorften „Classic“-Style. Auf die Destillation am 7. Juli 1997 folgte eine 25-jährige Reifezeit in dem Virgin-Oak-Barrel mit der Nummer 7427. Das Abfüllen erfolgte naturbelassen mit einer Fassstärke von 52,5 Prozent. Es entstanden 244 Flaschen à 0,7 Liter. Die Tasting-Notes versprechen einen Geruch nach Karamell-Macchiato, Blaubeer-Muffin und getrocknetem Apfel in Kombination mit einer sanften Holzwürze, frischer Ingwerwurzel und reifer Aprikose. Der Geschmack wecke Erinnerungen an Blaubeer- und Himbeereis mit Puddingcreme, Schokolade und Karamellsauce.

BenRiach Cask Edition 1997 Virgin Oak Barrel #7427
Bild: Brown-Forman Deutschland

Der BenRiach Cask Edition 1994 Oloroso Butt #1290 hingegen liegt ein getorfter Single Malt Scotch Whisky zugrunde. Nach der Destillation am 15. Juli 1994 ging es in das Ex-Oloroso-Sherry-Butt mit der Nummer 1290. Über 28 Jahre danach füllte die Brennerei naturbelassen mit einer Fassstärke von 48,1 Prozent ab. Dem Einzelfass konnten wenige hundert Flaschen à 0,7 Liter entnommen werden. In der Nase verschmelzen den Angaben zufolge geräuchertes Sandelholz, Amber und Patchouli mit karamellisierten wilden Bergkräutern, Bratapfel und Sahne. Im Mund entdecke man gedünstetes Obst und wilde Herbstbeeren, übergossen mit Ahornsirup und Sarsaparille, abgerundet mit Pinienkernen.

BenRiach Cask Edition 1994 Oloroso Butt #1290
Bild: Brown-Forman Deutschland

Auch die BenRiach Cask Edition 1994 Pedro Ximénez Puncheon #2791 ist ein getorfter Single Malt Scotch Whisky. Dessen Destillation geschah am 11. Juli 1994. Die anschließende Reifung fand in dem Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Puncheon statt. Nach 28 Jahren wurde naturbelassen mit einer Fassstärke von 53,6 Prozent abgefüllt. Aus dem Single Cask konnten wenige hundert Flaschen à 0,7 Liter befreit werden. Von offizieller Seite beschreibt man den Geruch mit süßer Orange und schokoladigen Walnüssen, verschmolzen mit aromatischem Zimt und Muskatnuss mit Salbei und geräuchertem Eichenholz. Im Mund würden süße Orangen, dunkle Schokolade, reiche Rosinen und Sultaninen zu rauchigen Noten von Lapsang Souchong Tee führen.

BenRiach Cask Edition 1994 Pedro Ximénez Puncheon #2791
Bild: Brown-Forman Deutschland

Erhältlich ist die BenRiach Cask Edition 1997 Virgin Oak Barrel #7427 exklusiv im Online-Handel. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 479 Euro je 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung angegeben. Derweil sind die BenRiach Cask Edition 1994 Oloroso Butt #1290 und BenRiach Cask Edition 1994 Pedro Ximénez Puncheon #2791 auch im stationären Fachhandel anzutreffen. Der empfohlene Preis beträgt jeweils 830 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkverpackung.

Quelle: Brown-Forman Deutschland

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