Cragganmore 20 Jahre
Der Cragganmore 20 Jahre kommt der aus der Cragganmore Distillery in der schottischen Speyside. Im Anschluss an die Destillation kam das Special Release 2020 für zwei Jahrzehnte in Refill-Fässer sowie Virgin-American-Oak-Casks. Das Abfüllen in Flaschen geschah mit einer Fassstärke von 55,8 Prozent. Hinsichtlich einer entstandenen Stückzahl werden keine Angaben gemacht. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 144,99 Euro je 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle.
Laut offizieller Verkostungsnotiz bietet der tiefgoldfarbene Cragganmore 20 Jahre einen sanften Geruch mit leichtem Prickeln. In der Nase tief hölzern und komplex, mit fruchtigen Kopfnoten von reifer Birne, Ogen-Melone und grüner Banane. Weiche Ledernoten darunter ließen auf Handschuhe auf einer schwachen Basis aus geschliffenem Hartholz schließen. Die Aromen sollen zum Teil aus der Reifung in neuer, frisch ausgebrannter American Oak stammen und süßer als bei herkömmlichen Qualitäten ausfallen, jedoch mit herzhaften Untertönen. Ein wenig Wasser mildere das Aroma und bestätige seine Speyside-Natur. Im Mund sei der Einfluss der langen Jahre im Holz zu spüren. Die Textur sei cremig-glatt, während der Geschmack reich und süß sei, wenn auch nicht so süß, wie die Nase vermuten lasse. Dieser Reichtum werde bald durch einen trocknenden und herzhaften Gaumen wunderbar ausgeglichen. Ein Schuss Wasser mache den Geschmack noch köstlicher, ohne die primären Elemente zu verändern. Er sei jetzt glatter, die Wärme gut kontrolliert. Der Abgang sei lang, samtweich, trocken und mit Chili gewürzt. Mit Wasser glatter und länger. Süß-würzig, immer noch mit einem anhaltenden und jetzt milderen Chili-Pfeffer-Nachgeschmack.
Quelle: Diageo Deutschland