Pittyvaich 30 Jahre
Um mit dem Pittyvaich 30 Jahre ein Special Release 2020 abfüllen zu können, bediente sich das Unternehmen Diageo bei den Lagerbeständen der längst geschlossenen Pittyvaich Distillery in der schottischen Speyside. Nach einer nicht näher erläuterten Hauptreifung kam der Single Malt Whisky für ein Finish in First-Fill-Bourbonfässer – laut Diageo ein Novum für Pittyvaich. In Folge dreier Jahrzehnte der Reifung lag die Fassstärke beim Abfüllen bei 50,8 Prozent. Es wurden 7056 Flaschen abgefüllt. Die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle wechselt für eine unverbindliche Preisempfehlung von 449,90 Euro den Besitzer.
Schenkt man der offiziellen Verkostungsnotiz Glauben, sei der Geruch des hell und klar goldfarbenen Pittyvaich 30 Jahre mild und leicht trocknend, ohne Kribbeln. Er hinterlasse einen fruchtig-öligen ersten Eindruck. Die reichen Kopfnoten sollen auf einen Salat aus reifen tropischen Früchten hindeuten; Birne, Papaya, Ananas und Banane würden auf einer grünen Basis aus duftendem Öl oder tropischem Waldlaub sitzen. Ungewöhnlich erhöhe ein Wassertropfen alle diese Aromen. Im Mund leicht ölig und sehr glatt in der Textur, mundfüllend und leicht mundtrocknend. Der Geschmack sei insgesamt reich und cremig vanillesüß, mit einer ausgleichenden fruchtigen Säure, die im Abgang leicht trocken werde. Bei dieser Stärke einfach zu genießen. Wasser, nicht zu viel, mache es noch glatter und süßer. Der Abgang sei ganz kurz, süß und geschmeidig und leicht trocknend, mit einer anhaltenden würzigen Wärme. Mit Wasser, glatt und süß, und am Ende nur leicht würzig.
Quelle: Diageo Deutschland