Gegenwärtig laufen die Vorbereitungen, die seit 1983 geschlossene Port Ellen Distillery auf der schottischen Insel Islay wieder in Betrieb zu nehmen. Mit Blick auf dieses historische Ereignis stellt Inhaber Diageo den Port Ellen 40 Jahre 9 Rogue Casks als die Nummer zwei der Port Ellen Untold Stories Series vor. Für den raren Single Malt Whisky wurden neun auserwählte Fässer – sogenannte Rouge Casks – aus dem schrumpfenden Fassbestand der Ghost Distillery freigegeben. Die Rogue Casks, in diesem Fall vier Hogsheads aus amerikanischer Eiche und fünf Butts aus europäischer Eiche, sollen auf ungewöhnliche Weise den Charakter einer Destillerie widerspiegeln. Alle neun Fässer wurden im Anschluss an die Destillation im Jahr 1979 befüllt. Nach 40 Jahren der Reifung nahm Master Blender Dr. Craig Wilson das Vatting und das Abfüllen in Flaschen naturbelassen mit einer Fassstärke von 50,9 Prozent vor. Insgesamt konnten 1380 Flaschen gewonnen werden.
Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Port Ellen 40 Jahre 9 Rogue Casks als sanft, grasig beziehungsweise kräutrig, nach verbrannter Mandarinenschale und sehr mildem Rauch bei Fassstärke, der sich ein wenig unter Zugabe von Wasser öffne. Zudem ist die Rede von cremigem Karamell beziehungsweise Röstkaffee, Kompott aus roten Früchten und reifer Pfirsichhaut. Geschmacklich deutlich stärker ausgeprägter Lagerfeuerrauch, Pfeifentabak, Leder, holzig-würzig. Der Nachhall sei ein langer, zarter und rauchiger Abschluss.
Seit kurzer Zeit ist der Port Ellen 40 Jahre 9 Rogue Casks mit einer Limitierung auf 1380 Flaschen weltweit erhältlich. Wie viele davon offiziell in den deutschen Fachhandel gelangen, ist nicht bekannt. Ebenso fehlt eine unverbindliche Preisempfehlung.
Quelle: Diageo Deutschland