Corinna Matz aus der „GQ Bar“ im Schlosshotel Berlin by Patrick Hellman hat sich zur „Linie Aquavit Bartenderin des Monats“ im September gemixt. Dies gelang der Bartenderin mit ihrer Kreation „Red Line“, einer Sour-Variante, die auf dem Linie Aquavit basiert und mit einer Schlüsselzutat aus der Küche daherkommt. „Ich bin großer Fan von Rote Bete und wollte mich damit etwas ausprobieren“, erzählt die Expertin. Zudem passe Rote Bete super zu Kartoffeln, die den norwegischen Aquaviten als Basis dienen. „Erst habe ich überlegt frisches Gemüse zu verwenden, aber das wird zu schnell schlecht, also habe ich die Idee wieder verworfen“, fügt sie hinzu. „Stattdessen habe ich mich für einen Rote-Bete-Geist entschieden. Da wir in der Bar viel mit Geisten arbeiten, bot sich das an.“
Für Corinna Matz gehören zum Kreieren von Drinks zwei Dinge: Erstens die Inspiration und dann natürlich die Ausführung, bei der der Drink entsteht. „Die meiste Zeit nimmt bei mir tatsächlich die Inspiration in Anspruch“, sagt die Bartenderin. „Die Ideen für meine Drinks bekomme ich entweder nach der Arbeit oder bei einem Gang durch unser Hotel-Küche. Das Mixen braucht dann meist nur noch ein oder zwei Anläufe und entweder es passt oder eben nicht.“
by Corinna Matz, „GQ Bar“ im Schlosshotel Berlin by Patrick Hellmann, Berlin
5 cl Linie Aquavit
2 cl Rote-Bete-Geist (Deutsche Spirituosen Manufaktur)
3 cl Zitronensaft
2 cl Zucker
3 cl Eiweiß
ein Spritzer Peychaud‘s Bitters
Glas: Schwarzes Tastingglas (Weinglas)
Garnitur: Rote-Bete-Chip und Rote-Bete-Pulver
Zubereitung: Alle Zutaten zusammen mit Eis in einen Shaker geben und shaken. Danach das Eis entfernen und noch einmal gut durchschütteln. Mit Rote-Bete-Chip und -Pulver garnieren.
Quelle: Reidemeister & Ulrichs





