Neuerdings ist der Gray Whale Gin aus der Golden State Distillery in Sebastopol im US-Bundesstaat Kalifornien auf dem deutschen Markt erhältlich. Das Paar Marsh und Jan Mokhtari, das die Brennerei im Jahr 2016 gründete, widmet seinen Gin dem vor der Westküste Nordamerikas heimischen Grauwal. Auf Basis eines neutralen Maisalkohols finden sechs von Botanicals Verwendung, die aus nachhaltigem Anbau oder aus freier Wildbahn aus Kalifornien stammen. Mit von der Partie sind Wacholderbeeren aus Big Sur, Seetang aus Mendocino, Mandeln aus dem Capay Valley, Limettenschalen aus Temecula, Tannennadeln aus Sonoma und Minze aus Santa Cruz. Die ersten drei genannten Zutaten kommen in den Neutralalkohol, um klassisch mitdestilliert zu werden, während die drei anderen für eine Dampfinfusion in einen Geistkorb in die Kupferbrennblase gehängt werden. Danach darf der Gin für 48 Stunden ruhen. In die Flasche geht er mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent. Ob eine Süßung erfolgt, ist nicht bekannt.
Der Gray Whale Gin wird seit kurzer Zeit im deutschen Fachhandel geführt. Die hiesige Distribution verantwortet das Unternehmen Rising Brands, das an das Bremer Spirituosen Contor angegliedert ist. Eine unverbindliche Preisempfehlung wurde bisher nicht kommuniziert. Ein Teil des Erlöses an jeder verkauften Flasche will die Golden State Distillery an die Meeresschutzorganisation Oceana abgeben. Da man auch der Initiative One Percent for the Planet angehört, soll mindestens ein Prozent des Jahreserlöses zugunsten von Umweltschutzorganisationen gespendet werden.
Quelle: Bremer Spirituosen Contor